Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Siti Achiria, SE, MM
dc.contributor.authorIna Erdiyani, 14423136
dc.date.accessioned2018-04-12T11:33:57Z
dc.date.available2018-04-12T11:33:57Z
dc.date.issued2018-04-05
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/6405
dc.description.abstractBisnis merupakan sesuatu yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Apalagi bisnis dibidang makanan meliputi bisnis restoran, cafe, bakery dan lain-lain mempunyai kecenderungan yang terus meningkat. Seperti halnya bisnis cafe yang cukup populer di Magelang yaitu Bubble Spot Cafe. Maka dari itu pembisnis pasti menginginkan keuntungan yang banyak maka berbagai berbagai strategi dan inovasi diterapkan sebagai langkah untuk mencapai tujuan yang diinginkan perlu menjaga kelangsungan bisnisnya. Oleh karena itu pembisnis perlu menjalankan fungsi pokok yaitu pemasaran atau marketing mix. Bisnis selama ini dikesankan sebagai usaha untuk mencari keuntungan sebanyak-banyaknya, bahkan harus ditempuh dengan cara yang tidak etis. Seringkali mengakibatkan ditemukannya kecurangan yang berjauhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi marketing mix dalam perspektif etika bisnis Islam pada Bubble Spot Cafe Magelang. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah Bubble Spot Cafe Magelang. Data penelitian ini dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah sebagai pedoman wawancara, lembar pencatatan dan alat untuk mendokumentasikan. Hasil penelitian ini adalah (1) Implementasi marketing mix yang dilakukan oleh Bubble Spot Cafe Magelang dalam perspektif etika bisnis Islam jika ditinjau dari segi product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence telah menerapakan konsep etika bisnis Islam secara keseluruhan. Terbukti jika dilihat dalam hal product, Bubble Spot Cafe menggunakan bahan baku yang halal dan dijaga kualitas dari bahan baku minumannya. Kemudian dalam hal price, harga yang ditetapkan tidak menyaingi harga dari pesaing dan mengambil keuntungannya menggunakan standar margin. Sedangkan dalam place, Bubble Spot menciptakan sikap ta’awun dan melakukan kegiatan sosial. Dalam hal promotion, mengedepankan kejujuran dan saat promo takaran dalam pembuatan minuman tetap sama. Selanjutnya dalam hal people, karyawan menjaga ramah tamah, dalam hal beribadah secara bergantian namun tidak menganggu kegiatan ibadah, dan pemberian upah karyawan tepat waktu. Selanjutnya dalam hal process, karyawan bertanggung jawab melayani customer yang komplain. Dan yang terakhir dalam hal physical evidence, desain interior yang indah bertema vintage dan toilet yang bersih. Business is something which is very important in our life. These days, business in food sector such as opening restaurant, café, bakery, and so on tends to emerge and increase. Opening a cafe as business becomes popular in Magelang and one of that popular cafes is Bubble Spot Cafe. Businessmen, who always want to get profit as many as possible, often implement many kinds of strategy and innovation in order to achieve their goal, keep their cafe’s existence for a long time. Because of the aforementioned reasons, businessmen need to do their main job that is to market it or marketing mix. Over this time, business is only seen as an effort to seek many profits and sometimes people achieve it in an unethical way. It oftenresults many cheatings found. This research aims to determine the implementation of marketing mix based on Islamic business ethics’ perspectivein Bubble Spot Cafe Magelang. Researcher uses descriptive qualitative method as the research methodology. Subject of this research is Bubble Spot Cafe in Magelang. Data of this research is collected by using observation method, interview method, and documentation study. Instruments of this research are an interview guidance, recording notes, and a documentation device. The result of the research is (1) The implementation of marketing mix which was done by Bubble Spot Cafe Magelang based on perspective of Islamic business ethics andif it is viewed from several point of views such as product, price, place, promotion, people, process, and physical evidencehas applied the concept of Islamic business ethics as a whole.Evident when viewed in terms of product, the Bubble Spot Cafe using clean raw materials and kept the quality of the raw material of his drink. Then in terms of price, price set does not compete with the prices of competitors and taking advantage of the benefits of using the standard margin. While in place, the Bubble Spot creating an attitude of social activities and ta'awun. In terms of promotion, promoting honesty and promo time measure in making the drink remains the same. Next in terms of people, employees keep the suave, in regards to serve alternately but do not interfere with the activities of the worship, and the granting of employee wages on time. Next in terms of process, employees are responsible for serving the customer complaint. And the last in terms of physical evidence, interior design is a beautiful vintage-themed and a clean toilet.id
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaid
dc.subjectMarketing Mixen_US
dc.subjectEtika Bisnis Islamid
dc.subjectMarketing Mixen_US
dc.subjectIslamic Business Ethicsen_US
dc.titleIMPLEMENTASI MARKETING MIX DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM PADA BUBBLE SPOT CAFE MAGELANG IMPLEMENTATION OF MARKETING MIX BASED ON ISLAMIC BUSINESS ETHICS IN BUBBLE SPOT CAFE MAGELANGid
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record