• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Islamic Studies
    • Islamic Economics
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Islamic Studies
    • Islamic Economics
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kesejahteraan Mustahik pada Program Sleman Produktif (Studi Kasus pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Sleman)

    Thumbnail
    View/Open
    21423147.pdf (2.161Mb)
    Date
    2025
    Author
    Rahma, Najwa Meuthia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada program Sleman Produktif dalam membantu mustahiknya terdapat itikad BAZNAS untuk merubah mustahiknya menjadi muzakki dengan ketentuan yang sudah dikeluarkan oleh BAZNAS Kabupaten Sleman. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis dampak program Sleman Produktif dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik BAZNAS Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan model CIBEST, IPM dan Kemandirian. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap mustahik dengan pengelompokan indeks kesejahteraan BAZNAS setelah adanya bantuan zakat produktif dilihat dari model CIBEST mustahik meningkat menjadi 1% yang artinya ada pada kuadran I (sejahtera), dari yang sebelumnya terdapat 4 mustahik yang mengalami miskin material namun setelah adanya pemberdayaan dari BAZNAS kemudian meningkat pada kuadran I (sejahtera). Dari hasil IPM Pendidikan mencapai pada skor 80 yang artinya tinggi maka mustahik siap diberdayakan ke arah ekonomi mandiri, dan dari segi Kesehatan ada pada skor 0,57 yang artinya kondisi rumah tangga memiliki Kesehatan yang cukup baik. Kemandirian mustahik pada program Sleman Produktif dilihat dari skala likert rata-rata ada pada skor 3 yang mana artinya cukup kuat. Pada Tingkat Kesejahteraan dilihat dari keseluruhan metode yaitu model CIBEST, IPM dan Kemandirian yang mencapai skor 0,79 yang berarti baik. Hal ini dapat disimpulkan bahwasannya mustahik program Sleman Produktif “Sejahtera”.
    URI
    dspace.uii.ac.id/123456789/58990
    Collections
    • Islamic Economics [1180]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV