• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Student Papers | Makalah Mahasiswa
    • Master of Islamic Studies
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Student Papers | Makalah Mahasiswa
    • Master of Islamic Studies
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Implementasi Strategi Pembelajaran Guru dalam Pembentukan Karakter Anak Berkebutuhan Khusus (Studi Kasus di SLB Aisyiyah Sa’adah Wonosobo)

    Thumbnail
    View/Open
    21913040.pdf (2.870Mb)
    Date
    2023
    Author
    Oktaviani, Anindita Yumnaa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pendidik dihadapkan pada banyak persoalan salah satunya adalah mengenai penerapan strategi pembelajaran yang tepat untuk dapat memberikan pembelajaran yang anak butuhkan. Terlebih anak yang dihadapi adalah anak berkebutuhan khusus yang memiliki berbagai macam keterbatasan yang pastinya strategi yang diterapkan juga tidak bisa sembarangan. Tepat tidaknya strategi inilah yang nantinya akan berpengaruh kedalam diri sang anak terlebih kepada karakter peserta didik anak berkebutuhan khusus. Seorang pendidik juga harus memahami karakteristik sang anak. Maka, diperlukanlah kerjasama dari berbagai pihak seperti pendidik, kepala sekolah maupun walimurid yang harus memberikan pendidikan karakter yang baik untuk anak berkebutuhan khusus agar nantinya anak bisa tumbuh dan berkembang secara mandiri dan mampu berosialisasi dengan lingkungan sekitar. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi strategi pembelajaran guru dalam pembentukan karakter anak berkebutuhan khusus dan juga mengevaluasi jalannya strategi yang sudah diterapkan di SLB Aisyiyah Sa’adah Wonosobo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif, informan yang diambil dalam penelitian ini adalah pendidik, kepala sekolah dan wali murid SLB Aisyiyah Sa’adah Wonosobo yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini adalah 1) strategi yang diterapkan oleh pendidik adalah strategi interaktif dengan menggunakan kurikulum merdeka yang mengacu kepada karakter dalam P5 (Profil Pelajar Pancasila) selain itu juga menerapkan pembelajaran bina diri untuk anak berkebutuhan khusus yang diharapkan nantinya mereka mampu mengurus dirinya sendiri 2). Evaluasinya adalah pendidik di SLB Aisyiyah Sa’adah sejatinya belum paham akan metode evaluasi yang digunakan untuk mengukur tercapainya suatu strategi pembelajaran, belum tersedianya sarana prasarana yang memadai, pendidik yang selalu silih berganti, namun disisi lain karakter anak disana menjadi lebih baik terkait kemandiriannya, rasa percaya dirinya dan juga kemampuan bersosialisasi dengan lingkungan sekitar.
    URI
    dspace.uii.ac.id/123456789/57262
    Collections
    • Master of Islamic Studies [179]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV