IDENTIFIKASI DAN PENGURANGAN WASTE PADA PROSES PRODUKSI MINUMAN HERBAL INSTAN MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING
Abstract
CV. Anugrah Sukses Mandiri merupakan sebuah UKM di Yogyakarta yang bergerak dalam bidang minuman herbal instan. Pada pelaksanaan proses produksi ditemukan beberapa pemborosan. Tools Value Stream Mapping dan Proscess Activity Mapping digunakan untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi pemborosan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi awal perusahaan, serta kondisi akhir setelah dilakukan perbaikan menggunakan kaizen. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh beberapa waste pada pelaksanaan proses produksi diantaranya yaitu produksi yang berlebihan, menunggu akibat kapasitas mesin rendah, perpindahan material yang beresiko menimbulkan cidera, proses yang berlebihan dan tidak efektif, persediaan produk jadi yang menumpuk lama, produk cacat, gerakan yang tidak perlu, serta sumberdaya berupa mesin rusak yang tidak dapat digunakan. Dan hasil setelah dilakukan perbaikan yaitu Berkurangnya waktu cycle time dan lead time karena efisiensi alat serta penggabungan staisun kerja, dan pemanfaatan mesin lama yang telah rusak untuk digunakan kembali, sehingga mengurangi waktu siklus yang semula 1,723 jam menjadi 1,68 jam, serta menghilangkan waktu tunggu akibat mengantri pada mesin kemas dari yang semula memakan waktu 1,03 hari menjadi 0,25 hari.
Collections
- Industrial Engineering [2224]