VERIFIKASI METODE PENENTUAN KADAR TOTAL SUGAR AS INVERT DALAM TETES TEBU DENGAN METODE LANE EYNON
Abstract
Telah dilakukan verifikasi metode penentuan kadar Total Sugar As Invert (TSAI) dalam tetes tebu dengan metode Lane Eynon di Laboratorium Quality Assurance PT. Miwon Indonesia Gresik. Penentuan ini bertujuan untuk memastikan kemampuan laboratorium dapat menerapkan standard operating procedure (SOP) No 3133-PL02-118, menjamin mutu hasil uji dan menentukan parameter verifikasi antara lain kecermatan, keseksamaan, serta menentukan nilai estimasi ketidakpastian pengukuran.
Verifikasi metode bertujuan untuk memastikan penentuan kadar TSAI dalam tetes tebu secara metode Lane Eynon memenuhi persyaratan untuk dilakukan uji rujin di laboratorium. Penentuan kadar TSAI dalam tetes tebu secara Lane Eynon mengacu berdasarkan AOAC 968.28: Total Sugar in Molasses as Invert Sugar using Lane Eynon Method. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan presisi (%RSD) sebesar 0,87 % dan recovery sebesar 92,33 %. Nilai estimasi ketidakpastian pengukuran penentuan TSAI diperoleh sebesar 53,19 ± 0,34 % . Kontribusi nilai ketidakpastian terbesar disumbangkan oleh pengulangan (Repeatability). Berdasarkan data tersebut maka metode ini layak digunakan untuk analisis secara rutin di laboratorium QA PT. Miwon Indonesia.
Collections
- Chemical Analyst [361]