Pengolahan Air Gambut Dengan Metode Biokoagulasi Menggunakan Ekstraksi Biji Kelor (Moringa Oleifera)
Abstract
Proses koagulasi menggunakan koagulan alami merupakan metode pengolahan air permukaan seperti air gambut yang ramah lingkungan. Pada penelitian ini biji kelor (Moringa oleifera) diekstraksi menggunakan larutan NaCI I M dan air suling untuk pengolahan air gambut sintetik. Pengolahan air gambut dengan dosis 5 ml ekstrak biji kelor dilakukan dengan waktu pengadukan lambat selama 20, 25, dan 30 menit dan pengadukan cepat selama 5 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan ekstrak koagulan NaCl 1 M menurunkan TDS dan kekeruhan serta meningkatkan transmitansi cahaya masing-masing sebesar 78%, 98,67% dan 92,33%. Sedangkan pengolahan air gambut dengan ekstrak koagulan dengan air suling menurunkan TDS sebanyak 80,33%, kekeruhan sebanyak 93%, dan meningkatkan transmitansi cahaya sebanyak 91%. Kesimpulan singkat menunjukkan bahwa ekstraksi biji kelor dengan NaCl I M mampu menurunkan kekeruhan dan TDS, serta meningkatkan pH air gambut dan transmisi cahaya yang lebih baik dibandingkan ekstraksi koagulan dengan air deionisasi.
Collections
- Chemistry [585]