Perlindungan Hukum Konsumen Muslim Terhadap Produk Makanan Cepat Saji Yang Tidak Bersertifikasi Halal di Restoran Sushi Go! Yogyakarta
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan hukum konsumen muslim
terhadap produk makanan cepat saji yang tidak bersertifikasi halal di restoran
Sushi GO! Yogyakarta. Penelitian ini berjenis penelitian hukum yuridis normatif.
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kasus dan pendekatan
perundang-undangan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara secara
langsung dengan narasumber di lapangan dan studi pustaka. Hasil penelitian
pertama, hak atas informasi yang benar, jelas, dan jujur konsumen muslim
terhadap produk makanan cepat saji di restoran Sushi GO! Yogyakarta tidak
terpenuhi. Restoran Sushi GO! Yogyakarta usaha tidak memberikan informasi
yang benar, jelas, dan jujur mengenai kondisi makanan yang mereka
perdagangkan. Hal ini menyebabkan hak konsumen atas informasi yang terbuka
tidak terpenuhi dengan baik. Kedua, pelaku usaha tidak melaksanakan tanggung
jawab dengan baik. Restoran Sushi GO! Yogyakarta tidak melakukan proses
sertifikasi halal pada produk sushi yang mereka perdagangkan sampai saat ini.
Collections
- Law [2504]