Show simple item record

dc.contributor.authorYusri, Ardhini Ramadhani
dc.date.accessioned2024-06-25T06:32:54Z
dc.date.available2024-06-25T06:32:54Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/50359
dc.description.abstractBanyaknya industri pengolahan minyak atsiri di Indonesia menyebabkan tingginya angka persaingan. Salah satu cara yang dapat dilakukan agar setiap industri minyak atsiri dapat bersaing adalah dengan meningkatkan daya tarik kemasan karena 70% konsumen membentuk kesan terhadap suatu merek produk hanya berdasarkan kemasan produk tersebut dan 64% konsumen langsung membeli produk dari raknya jika menyukai kemasannya tanpa melakukan riset terlebih dahulu terhadap produk tersebut. Namun, Berdasarkan hasil pra survei, sebesar 74,2% konsumen produk minyak atsiri memiliki keluhan terhadap kemasan primer, kemasan sekunder, dan labelling kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbaikan terhadap kemasan minyak atsiri agar sesuai dengan kebutuhan konsumen dengan menggunakan metode Kano Model dan Quality Function Deployment (QFD). Diperoleh hasil atribut kebutuhan konsumen berjumlah 7 atribut yaitu keamanan produk, fungsionalitas, daya tarik konsumen, informasi dan labelling, ramah lingkungan, kepraktisan dan penyimpanan serta kesesuaian regulasi. Atribut keamanan produk, fungsionalitas, informasi dan labelling, ramah lingkungan, kepraktisan dan penyimpanan serta kesesuaian regulasi termasuk dalam kategori One Dimensional sedangkan atribut daya tarik konsumen termasuk kategori attractive. Atribut kebutuhan konsumen tersebut diterjemahkan ke dalam kebutuhan teknis dan selanjutnya dirancang sebuah desain kemasan yang dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Hasil penilaian konsumen terhadap perbaikan desain yang dirancang dari setiap atribut kebutuhan konsumen mayoritas menjawab sangat baik.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDesain Kemasanen_US
dc.subjectKano Modelen_US
dc.subjectMinyak Atsirien_US
dc.subjectQuality Function Deploymenten_US
dc.titlePerbaikan Desain Kemasan Produk Minyak Atsiri Dengan Metode Kano Model Dan Quality Function Deployment (Qfd)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM20522355


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record