Show simple item record

dc.contributor.authorNabila, Tsavira
dc.date.accessioned2024-05-30T05:01:06Z
dc.date.available2024-05-30T05:01:06Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/49723
dc.description.abstractLatar belakang: Dislipidemia ditandai dengan adanya peningkatan atau penurunan kadar fraksi lipid dalam plasma. Keadaan tersebut memicu kondisi stress oksidatif. Senyawa herbal yang memiliki potensi antioksidan salah satunya adalah kurma ajwa. Sebagai buah, kurma ajwa juga dapat digunakan sebagai makanan fungsional. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian jus kurma ajwa (Phoenix dactylifera L.) dan pengaruh perbedaan konsentrasi jus kurma ajwa (Phoenix dactylifera L.) terhadap kadar SOD ginjal tikus yang diinduksi diet tinggi lemak. Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif menggunakan Bahan Biologi Tersimpan (BBT) dengan kelompok hewan coba yakni normal (N), kontrol induksi tanpa intervensi (K-), induksi dengan pemberian atorvastatin (K+), induksi dengan intervensi jus kurma 400 mg/100grBB/hari (P1), induksi dengan intervensi jus kurma 600 mg/100grBB/hari (P2), dan. Induksi dilakukan selama 14 hari. Setelah 27 hari intervensi, kadar SOD ginjal diukur dan diuji menggunakan uji One-Way ANOVA dan post hoc Bonferroni. Hasil: Perbedaan kadar SOD ginjal didapati signifikan pada kelompok N dan K-. Hasil ini menunjukkan bahwa induksi high fat diet berhasil membuat kadar SOD ginjal menurun dengan nilai p=0,000. Perbandingan yang signifikan terhadap K- juga ditemukan pada masing-masing kelompok intervensi dengan nilai p=0,000. Perbandingan kadar SOD P2 ditemukan tidak signifikan terhadap K+ dengan p=1,000 yang artinya intervensi jus kurma 600mg/100grBB/hari dapat mencapai kadar yang sebanding dengan kelompok intervensi atorvastatin. Kesimpulan: Pemberian jus kurma ajwa (Phoenix dactylifera L.) dapat memberikan pengaruh terhadap kadar SOD ginjal tikus yang diinduksi diet tinggi lemak. Variasi dosis berpengaruh terhadap kadar SOD ginjal tikus yang diinduksi diet tinggi lemak.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDiet Tinggi Lemaken_US
dc.subjectDislipidemiaen_US
dc.subjectKurma Ajwaen_US
dc.subjectSOD Ginjalen_US
dc.titlePengaruh Jus Kurma Ajwa (Phoenix Dactylifera L.) Terhadap Kadar Sod Ginjal Tikus yang Diinduksi Diet Tinggi Lemaken_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM20711093


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record