Show simple item record

dc.contributor.authorNugroho, Javier Bayu
dc.date.accessioned2024-05-20T04:05:42Z
dc.date.available2024-05-20T04:05:42Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/49371
dc.description.abstractPada era globalisasi yang berkembang ini dan terus mengalami perkembangan. Dengan perkembangan globalisasi maka Usaha Mikro Kecil Menengah atau UMKM juga harus memperhatikan produk yang dibutuhkan oleh konsumen, seperti salah satunya adalah kualitas produk yang baik. Sehingga dengan menjaga kualiatas produk yang baik akan membuat konsumen membuat percaya akan produk-produk yang dihasilkan. UMKM telur asin HTM jaya yang merupakan salah satu UMKM telur asin yang berada pada Kabupaten Brebes. Produksi pada UMKM telur asin HTM jaya mencapai 34410 butir telur asin dengan tingkat kecacatan sebesar 20% hingga 25% tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai sigma pada UMKM telur asin HTM jaya, mengetahui faktor penyebab terjadinya kecacatan produk, mendapatkan solusi untuk menyelesaikan masalah terjadinya kecacatan produk. Penelitian ini menggunakan metode six sigma dan pokayoke. Hasil penelitian ini adalah diperoleh nilai sigma dengan rata-rata 3,012658235 dan nilai DPMO dengan rata-rata nilai sebesar 65701,10786. Berdasarkan analisis yang menggunakan diagram pareto didapatkan cacat dominan adalah telur retak, dan fishbone diagram ditemukan beberapa faktor penyebab terjadinya kecacatan yaitu faktor manusia, bahan baku, dan alat. Usulan yang dilakukan menggunakan metode poka yoke untuk mengatasi masalah yang ada UMKM telur asin HTM jaya adalahpenambahan alat bantu timer, thermometer suhu, dan panci dengan skat rak untuk memastikan bahwa tidak lupa untuk mengangkat telur, suhu tidak melebihi batas, dan telur tidak menumpuk secara berlebihan pada saat melakukan perebusan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPengendalian Kualitasen_US
dc.subjectSix Sigmaen_US
dc.subjectPokayokeen_US
dc.subjectFisbone Diagramen_US
dc.titleAnalisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Metode Six Sigma dan Pokayoke (Studi Kasus UMKM Telur Asin HTM Jaya)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19522098


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record