Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Metode Six Sigma dan Pokayoke (Studi Kasus UMKM Telur Asin HTM Jaya)
Abstract
Pada era globalisasi yang berkembang ini dan terus mengalami perkembangan. Dengan
perkembangan globalisasi maka Usaha Mikro Kecil Menengah atau UMKM juga harus
memperhatikan produk yang dibutuhkan oleh konsumen, seperti salah satunya adalah
kualitas produk yang baik. Sehingga dengan menjaga kualiatas produk yang baik akan
membuat konsumen membuat percaya akan produk-produk yang dihasilkan. UMKM
telur asin HTM jaya yang merupakan salah satu UMKM telur asin yang berada pada
Kabupaten Brebes. Produksi pada UMKM telur asin HTM jaya mencapai 34410 butir
telur asin dengan tingkat kecacatan sebesar 20% hingga 25% tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mendapatkan nilai sigma pada UMKM telur asin HTM jaya, mengetahui
faktor penyebab terjadinya kecacatan produk, mendapatkan solusi untuk menyelesaikan
masalah terjadinya kecacatan produk. Penelitian ini menggunakan metode six sigma dan
pokayoke. Hasil penelitian ini adalah diperoleh nilai sigma dengan rata-rata 3,012658235
dan nilai DPMO dengan rata-rata nilai sebesar 65701,10786. Berdasarkan analisis yang
menggunakan diagram pareto didapatkan cacat dominan adalah telur retak, dan fishbone
diagram ditemukan beberapa faktor penyebab terjadinya kecacatan yaitu faktor manusia,
bahan baku, dan alat. Usulan yang dilakukan menggunakan metode poka yoke untuk
mengatasi masalah yang ada UMKM telur asin HTM jaya adalahpenambahan alat bantu
timer, thermometer suhu, dan panci dengan skat rak untuk memastikan bahwa tidak lupa
untuk mengangkat telur, suhu tidak melebihi batas, dan telur tidak menumpuk secara
berlebihan pada saat melakukan perebusan.
Collections
- Industrial Engineering [2282]