Show simple item record

dc.contributor.authorMahfudzoh, Arina Roudlotul
dc.contributor.authorRahmatillah, Izzatu
dc.date.accessioned2024-05-20T01:38:30Z
dc.date.available2024-05-20T01:38:30Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/49339
dc.description.abstractKaitan antara pemanasan global dan pandemi COVID-19 memunculkan kebutuhan akan upaya pencegahan pemanasan global dan perlindungan terhadap kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pewarnaan alami yang ramah lingkungan menggunakan ekstraksi dari kayu secang dan daun jenitri menggunakan dua metode yaitu perebusan dan maserasi, menggunakan tiga jenis kain diantaranya katun, rayon dan lyocell. Selain itu, penelitian ini juga menilai pengaruh pewarnaan alami dengan senyawa antibakteri terhadap kain dan analisis pengaruh jeruk nipis sebagai bahan mordan dan fiksator. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi penggunaan pewarnaan alami dari kayu secang dan daun jenitri yang mengandung zat antibakteri pada kain berbahan dasar selulosa, serta peran yang dimainkan oleh bahan mordan jeruk nipis dalam pewarnaan tekstil ramah lingkungan. Hasil pengujian kelunturan warna pada hampir seluruh kain menunjukan skala 5 yang mengindikasikan ketahanan luntur kain sangat baik. Lalu pada hasil uji beda warna pada seluruh nilai ΔE*ab pada kain menunjukkan kain yang diwarnai dengan ekstraksi perebusan memiliki perbedaan warna yang lebih besar dengan kain standar dibandingkan dengan kain yang diwarnai dengan ekstraksi maserasi. Pada hasil uji anti bakteri kain yang diwarnai ekstraksi metode maserasi memiliki zona hambat 7 mm sedangkan yang diwarnai secang tidak memiliki zona hambat yaitu 0 mm.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPewarnaan Alamien_US
dc.subjectKayu Secangen_US
dc.subjectDaun Jenitrien_US
dc.subjectJeruk Nipisen_US
dc.subjectSifat Antibakterien_US
dc.subjectZat Warna Alamen_US
dc.titleOptimasi Proses Pewarnaan Alami Tekstil dengan Sifat Antibakteri menggunakan Ekstrak Kayu Secang dan Ekstrak Daun Jenitri: Pengaruh Beberapa Jenis Pelarut dan Pemanfaatan Jeruk Nipis Sebagai Larutan Mordan dan Fiksatoren_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM20526026
dc.Identifier.NIM20526007


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record