Isolasi, Karakterisasi dan Formulasi Kolagen Dari Sisik Ikan Nila Terhadap Kualitas Sediaan Krim
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi, karakterisasi, dan formulasi kolagen dari
sisik ikan nila terhadap kualitas sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui proses isolasi kolagen dan nanokolagen dari sisik ikan nila yang efektif
serta mengetahui perbandingan kolagen dan nanokolagen sisik ikan nila terhadap
kualitas sediaan krim. Metode penelitian yang dilakukan antara lain isolasi kolagen
dengan ekstraksi asam basa, karakterisasi kolagen menggunakan FTIR, pembuatan
nanokolagen dengan ultrasonic waterbath, karakterisasi nanokolagen menggunakan
PSA, formulasi dan pembuatan sediaan krim, dan pengujian sediaan krim kolagen dan
nanokolagen. Rendemen kolagen yang didapatkan sebesar 10,63%. Karakteristik
sampel pada hasil FTIR menunjukkan gugus fungsi senyawa kolagen dengan adanya
bilangan gelombang pada daerah serapan Amida A, Amida B, amida I, Amida II dan
Amida III. Selanjutnya kolagen disonikasi dengan pelarut natrium asetat pH 5 dan
tween 80 sebagai surfaktan dengan perbandingan 75 : 5 mL pada suhu dibawah 30 °C
selama 180 menit. Karakterisasi dengan PSA menunjukkan bahwa kolagen memiliki
ukuran nano sebesar 22,2 nm dan Polarity Index sebesar 0,227. Pada formulasi
pengujian sediaan krim, kedua krim memiliki hasil yang baik. Namun pada uji
kelembapan dan penyerapan, sediaan krim nanokolagen memiliki hasil lebih baik
karena ukurannya.
Collections
- Chemistry [556]