Wedang Rempah Ningrat: Inovasi Minuman Sehat Kekinian Berbasis Rempah dengan Kemasan Celup dan Botol Reusable
Abstract
Saat ini telah banyak masyarakat memanfaatkan rempah-rempah untuk berbagai
keperluan, salah satunya pemanfaatannya adalah untuk kesehatan baik digunakan
sebagai obat tradisional maupun sebagai minuman fungsional. Minuman berbahan
dasar rempah- rempah tersebut memiliki banyak manfaatnya, karena tidak memiliki
efek samping. Berdasarkan hasil observasi yang tekah dilakukan, bahwa penulis
dan tim memilih untuk merintis bisnis yang berjudul : WEDANG REMPAH
NINGRAT; INOVASI MINUMAN SEHAT KEKINIAN BERBASIS REMPAH
DENGAN KEMASAN CELUP DAN BOTOL REUSABLE. Perintisan bisnis ini
dilaksanakan pada bulan Mei – September 2023, dimulai dari proses
pengembangan produk hingga kepengurusan legalitas. Bisnis yang dikembangkan
ini diresmikan pada bulan September dengan proses Pre Order dan menitipkan
bisnis di cafe. Pada bisnis ini lebih menonjolkan inovasi dengan menjadikan
rempah-rempah dalam bentuk kemasan celup yang mudah diseduh dan botol kaca
yang ramah akan lingkungan, maka dari itu minuman rempah ini menjadi mudah
dan praktis untuk dikonsumsi. Wedang Rempah Ningrat sendiri hanya dapat
beranggotakan 2 orang yaitu pada setiap orang memegang 2 divisi sekaligus, tetapi
divisi keuangan dikerjakan secara bersamaan. Penulis memiliki fokus pada bagian
produksi yang meliputi beberapa kegiatan yaitu melakukan riset dan spesifikasi
produk, penentuan produk dan desain, perencanaan produksi, proses pengelolaan
produksi, pengendalian dan pengawasan, manajemen persediaan, dan pengurusan
legalitas, dan berkoordinasi bersama bidang pemasaran perihal keuangan. Bisnis
Wedang Rempah Ningrat layak dijalankan. Program kerja bidang produksi dan
kuangan terlaksana dengan baik, namun strategi produksi dan laporan keuangan
masih perlu ditingkatkan.
Collections
- Islamic Economics [836]