Show simple item record

dc.contributor.authorPangesti, Yulfina Dhita Ageng
dc.date.accessioned2024-03-14T02:16:26Z
dc.date.available2024-03-14T02:16:26Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/48278
dc.description.abstractTelah dilakukan studi biokonversi mangiferin menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan pada daging buah mangga yang terfermentasi oleh Lactobacillus plantarum. Daging buah mangga difermentasi dengan 3 variasi waktu, yaitu 2 hari, 5 hari dan 7 hari masing-masing dilakukan secara duplo. Hasil fermentasi diekstrak menggunakan larutan etil asetat sebanyak 30 mL yang kemudian diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan uji radikal bebas DPPH (2,2-dipenil-1- pikril-hidrazil), serta menggunakan asam askorbat sebagai pembanding. Hasil pada penelitian ini di dapat nilai IC50 pada fermentasi 2 hari, 5 hari, dan 7 hari masing-masing bernilai 6,6590 ppm; 66,1997 ppm; dan 37,7175 ppm. Dari ketiganya dapat disimpulkan bahwa daging buah mangga yang terfermentasi memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong ke dalam antioksidan sangat kuat pada fermentasi 2 hari dan 7 hari, sedangkan fermentasi 5 hari tergolong ke dalam antioksidan kuat. Hal ini disesuaikan dengan klasifikasi antioksidan dimana jika nilai IC50 <50 ppm maka senyawa yang terkandung termasuk ke dalam antioksidan sangat kuat dan IC50 senilai 50-100 ppm tergolong antioksidan kuat.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectLactobacillus Plantarumen_US
dc.subjectFermentasien_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectIC50en_US
dc.titleStudi Biokonversi Mangiferin dengan Lactobacillus Plantarum Serta Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidanen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM17612071


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record