Show simple item record

dc.contributor.authorRefki, Refki
dc.date.accessioned2024-03-08T07:18:31Z
dc.date.available2024-03-08T07:18:31Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/48155
dc.description.abstractKinerja supplier atau pemasok akan mempengaruhi performansi atau kinerja perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu menilai supplier atau pemasok secara cermat dan tepat. Dough Market merupakan Perusahaan yang bergerak di bidang Food and Baverages (F&B) yang berada di Yogyakarta dengan menyediakan produk berupa roti-rotian dan juga pastry. Untuk memenuhi jumlah produksi hariannya serta permintaan konsumen, dibutuhkan bahan baku yang cukup untuk memenuhinya. Dapur Dough Market memiliki permasalahan dalam pengadaan bahan baku ini. Permasalahaan yang sering dialami antara lain, ketidaktepatan supplier dalam mendatangkan bahan baku utama, ketidak konsistenan kualitas bahan baku utama dari waktu ke waktu, bahan baku utama yang datang tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, pihak supplier yang sulit dihubungi ketika adanya kenaikan demand dari konsumen dan juga lokasi supplier yang tidak berdekatan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan supplier terbaik bagi perusahaan. Alternatif pada penelitian ini adalah empat supplier utama, yaitu PT. Ahmad, PT. Harianto, PT. Rian dan PT. Yuni. Metode yang digunakan adalah Analytical Network Process (ANP) dan analisis sensitivitas. Berdasarkan metode tersebut didapatkan solusi alternatif terbaik, yaitu alternatif supplier PT. Rian dengan bobot 0,338, kemudian PT. Yuni dengan bobot 0,248, kemudian PT. Ahmad dengan bobot 0,218 dan yang terakhir alternatif supplier PT. Harianto dengan bobot sebesar 0,196. Analisis sensitivitas berdasarkan solusi alternatif terpilih, urutan rangking alternatif dapat mengalami perubahan apabila bobot sub-kriteria mengalami perubahan dengan melakukan eksperimen untuk masing-masing sub-kriteria terpilih.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPemilihan Supplieren_US
dc.subjectAnalytical Network Process (ANP)en_US
dc.subjectAnalisis Sensitivitasen_US
dc.titleRekomendasi Pemilihan Supplier Bahan Baku Utama Terbaik Menggunkan Metode Analytical Network Process (Anp) pada Dapur Dough Market Yogyakartaen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19522398


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record