Rekomendasi Pemilihan Supplier Bahan Baku Utama Terbaik Menggunkan Metode Analytical Network Process (Anp) pada Dapur Dough Market Yogyakarta
Abstract
Kinerja supplier atau pemasok akan mempengaruhi performansi atau kinerja
perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu menilai supplier atau pemasok secara
cermat dan tepat. Dough Market merupakan Perusahaan yang bergerak di bidang Food
and Baverages (F&B) yang berada di Yogyakarta dengan menyediakan produk berupa
roti-rotian dan juga pastry. Untuk memenuhi jumlah produksi hariannya serta
permintaan konsumen, dibutuhkan bahan baku yang cukup untuk memenuhinya. Dapur
Dough Market memiliki permasalahan dalam pengadaan bahan baku ini. Permasalahaan
yang sering dialami antara lain, ketidaktepatan supplier dalam mendatangkan bahan
baku utama, ketidak konsistenan kualitas bahan baku utama dari waktu ke waktu, bahan
baku utama yang datang tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, pihak
supplier yang sulit dihubungi ketika adanya kenaikan demand dari konsumen dan juga
lokasi supplier yang tidak berdekatan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan
supplier terbaik bagi perusahaan. Alternatif pada penelitian ini adalah empat supplier
utama, yaitu PT. Ahmad, PT. Harianto, PT. Rian dan PT. Yuni. Metode yang digunakan
adalah Analytical Network Process (ANP) dan analisis sensitivitas. Berdasarkan metode
tersebut didapatkan solusi alternatif terbaik, yaitu alternatif supplier PT. Rian dengan
bobot 0,338, kemudian PT. Yuni dengan bobot 0,248, kemudian PT. Ahmad dengan
bobot 0,218 dan yang terakhir alternatif supplier PT. Harianto dengan bobot sebesar
0,196. Analisis sensitivitas berdasarkan solusi alternatif terpilih, urutan rangking
alternatif dapat mengalami perubahan apabila bobot sub-kriteria mengalami perubahan
dengan melakukan eksperimen untuk masing-masing sub-kriteria terpilih.
Collections
- Industrial Engineering [2240]