Show simple item record

dc.contributor.authorAlbar, Hanif Maulana
dc.date.accessioned2024-02-29T07:58:43Z
dc.date.available2024-02-29T07:58:43Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/47833
dc.description.abstractUMKM Bolu Bu Partini adalah umkm yang memproduksi kue bolu dengan 2 varian bentuk, yaitu bolu berbentuk cincin dan bolu berbentuk persegi. Pada bulan Juni 2023 UMKM Bolu Bu Partini memproduksi kue bolu sebanyak 28.800 pcs dan ditemukan produk cacat sebanyak 3.021 pcs atau sebesar 10,49%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui nilai DPMO (defect per million opportunities) produk di UMKM Bolu Bu Partini, mengetahui faktor penyebab kecacatan pada produk di UMKM Bolu Bu Partini dan mendapatkan solusi untuk menurunkan angka presentase cacat produk di UMKM Bolu Bu Partini. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dan POKA YOKE untuk dapat mencapai tujuan dari penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata DPMO sebesar 34695,28. Berdasarkan analisis yang dilakukan menggunakan fishbone diagram, ditemukan faktor penyebab kecacatan pada kue bolu di UMKM Bolu Bu Partini yaitu faktor manusia, mesin, metode dan material. Usulan perbaikan yang diberikan kepada UMKM Bolu Bu Partini adalah membuat SOP tertulis di setiap proses produksi yang ada, menggunakan timer sebagai pengingat pada proses pengovenan, melakukan perawatan mesin oven dan mixer.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDPMOen_US
dc.subjectSix Sigmaen_US
dc.subjectPOKA YOKEen_US
dc.subjectFishbone Diagramen_US
dc.titleAnalisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Six Sigma dan Poka Yoke (Studi Kasus Umkm Bolu Bu Partini)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19522402


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record