Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Six Sigma dan Poka Yoke (Studi Kasus Umkm Bolu Bu Partini)
Abstract
UMKM Bolu Bu Partini adalah umkm yang memproduksi kue bolu dengan 2 varian
bentuk, yaitu bolu berbentuk cincin dan bolu berbentuk persegi. Pada bulan Juni 2023
UMKM Bolu Bu Partini memproduksi kue bolu sebanyak 28.800 pcs dan ditemukan
produk cacat sebanyak 3.021 pcs atau sebesar 10,49%. Tujuan dari penelitian ini adalah
mengetahui nilai DPMO (defect per million opportunities) produk di UMKM Bolu Bu
Partini, mengetahui faktor penyebab kecacatan pada produk di UMKM Bolu Bu Partini
dan mendapatkan solusi untuk menurunkan angka presentase cacat produk di UMKM
Bolu Bu Partini. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dan POKA YOKE untuk
dapat mencapai tujuan dari penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata
DPMO sebesar 34695,28. Berdasarkan analisis yang dilakukan menggunakan fishbone
diagram, ditemukan faktor penyebab kecacatan pada kue bolu di UMKM Bolu Bu Partini
yaitu faktor manusia, mesin, metode dan material. Usulan perbaikan yang diberikan
kepada UMKM Bolu Bu Partini adalah membuat SOP tertulis di setiap proses produksi
yang ada, menggunakan timer sebagai pengingat pada proses pengovenan, melakukan
perawatan mesin oven dan mixer.
Collections
- Industrial Engineering [2225]