dc.contributor.author | Buanateja, Galih Rizqidarsyah | |
dc.date.accessioned | 2024-02-26T03:13:56Z | |
dc.date.available | 2024-02-26T03:13:56Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | dspace.uii.ac.id/123456789/47682 | |
dc.description.abstract | Perusahaan B merupakan perusahaan yang bergerak dibidang logistik pangan.
Perusahaan ini menyimpan produk non-perishable product (tidak mudah rusak) pada
sebuah gudang di kota K. Beras merupakan salah satu bentuk non-perishable product
yang dikemas dalam beberapa ukuran seperti 5 kg, 10 kg dan 50 kg. Untuk menyimpan
sebuah produk dengan jumlah yang banyak, memerlukan gudang. Gudang menjadi
tempat penyimpanan sementara dan pengambilan inventory untuk mendukung kegiatan
operasi bagi proses operasi berikutnya. Dalam menyimpan produk dalam gudang perlu
diatur agar fungsi gudang dapat maksimal, maka dari itu perlu adanya tata letak gudang
yang baik agar dapat memaksimalkan kapasitas gudang, jarak material handling, dll.
Permasalahan yang terjadi pada Perusahaan B ini adalah sistem penyimpanan yang
bersifat random sehingga dapat menyebabkan masalah seperti memakan waktu lama
dalam proses material handling. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi
layout usulan dengan cara membandingkan layout awalan gudang dengan layout usulan
dengan perhitungan menggunakan metode shared storage. Hasil penelitian menunjukkan
total jarak pada layout awalan sebesar 624 meter dan layout usulan sebesar 618,3 meter.
Artinya layout usulan dapat membantu meminimalisir jarak pada proses material
handling. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Material Handling | en_US |
dc.subject | Non-Perishable Product | en_US |
dc.subject | Shared Storage Method | en_US |
dc.subject | Tata Letak | en_US |
dc.title | Analisis Tata Letak Warehouse Guna meminimalisir Material Handling menggunakan Metode Shared Storage (Studi Kasus: Komplek Pergudangan Bulog Selang, Kebumen) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.Identifier.NIM | 19522331 | |