Show simple item record

dc.contributor.authorMusthafa, Arrakha Alim
dc.date.accessioned2024-02-22T03:33:18Z
dc.date.available2024-02-22T03:33:18Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/47637
dc.description.abstractKentang merupakan salah satu tanaman umbi-umbian yang dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan olahan seperti donat kentang dan perkedel. Untuk membuat makanan olahan kentang dalam jumlah besar diperlukan sebuah alat yang dapat memudahkan proses pembuatanya. Oleh karena itu diperlukan penelitian perancangan dan pembuatan mesin pengupas kentang serta pengujian kemampuan dari mesin tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode design thinking. Tahapan dari penelitian ini yakni : emphathize, define, ideate, prototype dan test. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat alat pengupas kentang dengan harga di bawah 3 juta dengan spesifikasi yang aman digunakan dan dapat membantu meringankan perkerjan. Mesin ini terdiri dari beberapa komponen yaitu unit rangka, unit pengupas, dan unit penggerak. Hasil dari penelitian ini adalah mesin kentang memiliki total dimensi (930mm x 600mm x 530mm) dengan kapasitas alat pengupas kentang yakni 2 kg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mesin pengupas kentang ini memiliki kapasitas 2 kg dan membutuhkan waktu 2,25 menit/proses dan dapat meningkatkan keamanan dalam pengupasan kentang dan alat ini dibuat dengan biaya kurang dari 3 juta rupiah.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPerancanganen_US
dc.subjectMesin Pengupasen_US
dc.subjectDesign Thinkingen_US
dc.titlePerancangan dan Pembuatan Mesin Pengupas Kentangen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19525126


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record