Perancangan dan Pembuatan Mesin Pengupas Kentang
Abstract
Kentang merupakan salah satu tanaman umbi-umbian yang dapat diolah
menjadi beberapa jenis makanan olahan seperti donat kentang dan perkedel. Untuk membuat makanan olahan kentang dalam jumlah besar diperlukan sebuah
alat yang dapat memudahkan proses pembuatanya. Oleh karena itu diperlukan
penelitian perancangan dan pembuatan mesin pengupas kentang serta pengujian
kemampuan dari mesin tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
adalah metode design thinking. Tahapan dari penelitian ini yakni : emphathize, define, ideate, prototype dan test. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat
alat pengupas kentang dengan harga di bawah 3 juta dengan spesifikasi yang
aman digunakan dan dapat membantu meringankan perkerjan. Mesin ini terdiri
dari beberapa komponen yaitu unit rangka, unit pengupas, dan unit penggerak. Hasil dari penelitian ini adalah mesin kentang memiliki total dimensi (930mm x
600mm x 530mm) dengan kapasitas alat pengupas kentang yakni 2 kg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mesin pengupas kentang ini memiliki
kapasitas 2 kg dan membutuhkan waktu 2,25 menit/proses dan dapat
meningkatkan keamanan dalam pengupasan kentang dan alat ini dibuat dengan
biaya kurang dari 3 juta rupiah.
Collections
- Mechanical Engineering [559]