Show simple item record

dc.contributor.authorSyahbilla, Olivia
dc.date.accessioned2024-02-16T04:02:33Z
dc.date.available2024-02-16T04:02:33Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/47480
dc.description.abstractLimbah cair industri tahu mengahasilkan berbagai macam parameter pencemaran. Pencemaran lingkungan yang dihasilkan oleh limbah industri tahu akan mempengaruhi kualitas air yang berada di lingkungannya apabila tidak dilakukan pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi dosis optimum serbuk biji kelor (Moringa oleifera) serta efisiensinya untuk menurunkan parameter COD, BOD, pH dan kekeruhan. Variasi dosis yang digunakan adalah 1 gram, 2 gram, 3 gram, 4 gram, 5 gram dan 6gram. Dari hasil penelitian didapatkan hasil serbuk biji kelor mampu menurunkan nilai kekeruhan dengan presentase efektifitas sebesar 70%. Serbuk biji kelor juga mampu menurunkan parameter seperti COD dan BOD dengan efisiensi removal pada COD sebesar 86% dan pada BOD sebesar 73%. Serbuk biji kelor tidak dapat mengubah nilai pH karena sifat air limbah yang asam.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectBiji Keloren_US
dc.subjectIndustri Tahuen_US
dc.subjectKoagulan Alamien_US
dc.titleOptimalisasi Penggunaan Serbuk Biji Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Koagulan Alami pada Limbah Cair Industri Tahuen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19513032


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record