Show simple item record

dc.contributor.authorHamzah, Annisa Dwiana
dc.date.accessioned2024-02-05T04:59:28Z
dc.date.available2024-02-05T04:59:28Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/47322
dc.description.abstractUMKM Tempe Pak Ahmad merupakan salah satu industri pangan yang memproduksi tempe sejak tahun 2004, berlokasi di daerah Duri, Riau Jl. Nusantara 1 Gg. Cendrawasih No. 3. Namun UMKM memiliki masalah pada proses produksinya seperti banyaknya jumlah produk cacat sehingga adanya komplain-komplain dari para customer dan tidak tercapainya target penjualan. Pada bulan Desember 2022 UMKM memproduksi tempe sebesar 26.350 pcs dan terdapat cacat sebesar 1.600 pcs dengan persentase cacat sebesar 6,07%. Oleh karena itu perlu dilakukan pengendalian kualitas untuk meminimalisir jumlah produk cacat dengan menggunakan metode six sigma dengan tahapan DMAI (Define-Measure-Analyze-Improve). Hasil analisis data berdasarkan diagram pareto, terdapat 3 jenis cacat. Yang mana diketahui pada jenis cacat warna tempe kehitaman memiliki jumlah cacat terbesar mencapai 644 pcs dengan persentase cacat 40.25%. Kemudian jenis cacat lainnya (tekstur tempe lembek dan tempe kotor) masing-masing memiliki persentase cacat 33.19% dan 26.56%. Dari ketiga jenis cacat tersebut warna tempe kehitaman dan tekstur tempe lembek memiliki persentase 73.44% dari total keseluruhan cacat. Oleh karena itu, perbaikan akan difokuskan pada kedua jenis cacat tersebut karena dapat mewakili keseluruhan jumlah cacat. Perbaikan dilakukan dengan menggunakan metode poka yoke. Dan berdasarkan perhitungan nilai DPMO sebesar 20.240,345 dengan nilai sigma sebesar 3,56 sehingga dapat dikatakan bahwa pada proses produksi UMKM Tempe Pak Ahmad sudah tergolong baik. Faktor-faktor penyebab cacat disebabkan oleh faktor manusia, metode, material, dan lingkungan. Usulan perbaikan yang diberikan yaitu menambahkan alat bantu yang dapat digunakan untuk memastikan takaran dalam pemberian ragi yaitu sendok takar atau plastik seal, menambahkan metode pra campur atau pre-mix dalam proses pemberian ragi dan menetapkan SOP.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDMAICen_US
dc.subjectDPMOen_US
dc.subjectNilai Sigmaen_US
dc.subjectPengendalian Kualitasen_US
dc.subjectPoka Yokeen_US
dc.subjectSix Sigmaen_US
dc.titleAnalisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Pendekatan Six Sigma dan Poka Yokeen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIDN19522397


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record