dc.contributor.author | Rahmah, Nur Afifah | |
dc.contributor.author | Prasasti Anggraini, Stefy | |
dc.contributor.author | Kurniawan, Aris Ryant | |
dc.date.accessioned | 2024-01-24T04:37:21Z | |
dc.date.available | 2024-01-24T04:37:21Z | |
dc.date.issued | 2023-07-25 | |
dc.identifier.issn | 2964-8483 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/46965 | |
dc.description.abstract | Alun-Alun Kidul atau biasa disingkat Alkid merupakan wilayah selatan
Keraton Yogyakarta yang menjadi destinasi wisata bagi wisatawan yang ingin menikmati
berbagai aktivitas menarik, dari aktivitas hiburan hingga aktivitas kuliner. Namun, area
kuliner di Alun-Alun Kidul sangatlah beragam maka dari itu penelitian ini membahas
tentang bagaimana dampak keragaman aktivitas dan ruang kuliner di Alun-Alun Kidul
Yogyakarta dalam Teori Placemaking. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui bagaimana karakter ruang kuliner sebagai Sense of Place di Alun-Alun Kidul
Yogyakarta dalam teori Placemaking. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode
deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan melakukan observasi langsung ke
lokasi Alun-Alun Kidul Yogyakarta untuk mendapatkan informasi mengenai keragaman
aktivitas dan ruang kuliner yang tersedia. Temuan pokok yang ditemukan berupa hasil
observasi dan kuesioner tentang aktivitas dan ruang kuliner Alun-Alun Kidul. Sehingga
diharapkan keragaman aktivitas dan ruang kuliner di Alun-Alun Kidul telah memperkuat
karakter Alun-Alun Kidul dengan tetap menjaga ciri khas dan kebudayaan Yogyakarta. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.relation.ispartofseries | SAKAPARI 11;Vol 6, No. 1, Juli 2023 | |
dc.subject | alun-alun kidul | en_US |
dc.subject | aktivitas dan ruang kuliner | en_US |
dc.subject | persepsi | en_US |
dc.subject | placemaking | en_US |
dc.subject | sense of place | en_US |
dc.title | KARAKTERISTIK RUANG KULINER SEBAGAI SENSE OF PLACE DI ALUN-ALUN KIDUL YOGYAKARTA | en_US |
dc.type | Article | en_US |