Analisis Perpindahan Kalor untuk Optimasi Desain Alat Pengering Biji Kakao Tipe Tray Dryer
Abstract
Alat pengering biji kakao tipe tray dryer merupakan pemecahan masalah
dalam mengatasi pengeringan secara konvensional yang selama ini menggunakan
panas dari matahari. Alat pengering biji kakao tipe tray dryer ini diharapkan
memudahkan petani kakao dalam mengeringkan biji kakao karena menjadi lebih
cepat dan tidak bergantung dengan kondisi cuaca. Dalam mengetahui apakah alat
pengering biji kakao tipe tray dryer ini memiliki kemampuan yang sesuai dengan
karakteristik pengeringan biji kakao, perlu dilakukan analisis terhadap alat
pengering ini. Maka dari itu, penelitian ini akan membahas analisis perpindahan
kalor pada alat pengering biji kakao tipe tray dryer menggunakan metode
Computational Fluid Dynamics (CFD). Hasilnya pada kecepatan 25,91 m/s
bukaan 1/2 katup dalam waktu 10 menit dimana sudah berada pada kondisi
steady-state temperatur belum sesuai dengan karakteristik dari pengeringan biji
kakao. Temperatur dapat dinaikkan dengan cara menurunkan kecepatan aliran
udaranya atau menaikkan nilai kalornya melalui bukaan katup. Namun, dengan
desain yang sudah di optimasi pada bagian heat wall dan partition wall dengan
menggunakan kecepatan 25,91 m/s bukaan 1/2 katup temperatur dapat meningkat
hingga 37,00%. Sehingga dengan menggunakan optimasi desain selain dapat
mencapai karakteristik pengeringan biji kakao dapat juga menurunkan
penggunaan energi.
Collections
- Mechanical Engineering [555]