Show simple item record

dc.contributor.authorSultoni, Faiz
dc.date.accessioned2024-01-19T03:36:10Z
dc.date.available2024-01-19T03:36:10Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/46788
dc.description.abstractUMKM Pabrik Tahu Pak Maryanto Klaten merupakan salah satu bisnis yang bergerak dalam bidang industri pengolahan dengan memproduksi tahu putih mentah berbahan dasar kedelai. Adanya beberapa batasan atau kendala yang dihadapi seperti manajemen strategi bisnis yang kurang optimal dan cenderung monoton dapat mengakibatkan jumlah volume produksi serta penjualan yang sampai sekarang masih belum mencapai tahap peningkatan secara signifikan. Maka dari itu, batasan atau kendala tersebut telah menjadi pemicu potensi bisnis sulit untuk mengalami perkembangan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengoptimalan dan pengembangan potensi bisnis dengan memberikan model bisnis UMKM Pabrik Tahu Pak Maryanto Klaten. Metode yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan teknik pengumpulan data yaitu berupa observasi, wawancara, serta kuisioner terhadap pihak internal UMKM Pabrik Tahu Pak Maryanto Klaten. Teknik analisis daya yang diterapkan yaitu dengan menggunakan matriks Internal Factor Evaluation (IFE), matriks External Factor Evaluation (EFE), matriks Internal External (IE), matriks SWOT, Analytical Hierarchy Process (AHP), sekaligus pendekatan Business Model Canvas (BMC). Hasil dari penelitian ini adalah beberapa faktor yang mempengaruhi bisnis UMKM Pabrik Tahu Pak Maryanto Klaten yaitu antara lain seperti pengusaha cukup berpengalaman sebagai kekuatan utama, strategi promosi kurang optimal sebagai kelemahan utama, jumlah peminat cukup tinggi sebagai peluang utama, serta strategi promosi produk pesaing sebagai ancaman utama. Posisi bisnis dari UMKM Pabrik Tahu Pak Maryanto Klaten berada pada kuadran V yang menunjukan strategi untuk bertahan dan pelihara. Prioritas alternatif strategi yang dapat diterapkan oleh UMKM Pabrik Tahu Pak Maryanto Klaten adalah mengembangkan strategi dalam hal memperluas pangsa pasar. Pengembangan model bisnis menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC) dengan memberikan rancangan usulan strategi telah terdapat pada delapan elemen dasar kecuali elemen Customer Segment yang tidak perlu diperbaiki.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAnalytical Hierarchy Process (AHP)en_US
dc.subjectBusiness Model Canvas (BMC)en_US
dc.subjectStrategi Pengembanganen_US
dc.subjectSWOTen_US
dc.subjectUMKM Industri Tahuen_US
dc.titlePerumusan Strategi Pengembangan Usaha Industri Tahu dalam Upaya mengoptimalkan Potensi Bisnis menggunakan Metode Analisis Swot dan AHP dengan Pendekatan BMC (Studi Kasus: Pabrik Tahu Pak Maryanto Klaten)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19522190


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record