Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Jelly dan Penentuan Fisika, Kimia, dan Mikrobiologi Terhadap Amdk di Pt. Makmur Cipta Pangan Citeras, Rangkasbitung
Abstract
Telah dilakukan pengujian kualitas fisika, kimia, dan mikrobiologi terhadap
produk AMDK, serta produk jelly diuji dengan pengujian Angka Lempeng Total di
PT. Makmur Cipta Pangan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji produk Jelly
menggunakan pengujian ALT dan untuk AMDK di PT. Makmur Cipta Pangan
menggunakan pengujian parameter fisika, kimia dan mikrobiologi. Kualitas fisika
yang diuji meliputi total padatan terlarut (TDS), DHL, bau dan rasa, kualitas kimia
adalah pH, klorin dan ozon, dan kualitas mikrobiologiadalah Angka Lempeng Total
(ALT). Parameter fisika merupakan parameter yang harus diukur untuk menentukan
kualitas air. Hasil pengujian ALT pada produk jelly yang diuji didapatkan nilai
Cfu/mL sebesar 1,73 × 102
. Teruntuk hasil Angka Lempeng Total mengenai
pengujian jellyberada jauh diambang batas maksimum SNI 7388 tahun 2009
tentang batas cemaran mikroba. Dan untuk parameter fisika pada produk Air
Minum Dalam Kemasan (AMDK) diantaranya terdiri dari TDS dan DHL, untuk
parameter kimia diantantaranya terdiri dari pH, klorin, dan ozon yang mendapatkan
hasil sesuai padakadar maksimum yang diperbolehkan.
Collections
- Chemical Analyst [361]