Show simple item record

dc.contributor.authorPutri, Mellisa Maharani
dc.date.accessioned2024-01-17T02:10:57Z
dc.date.available2024-01-17T02:10:57Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/46648
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang aplikasi biokomposit dari cangkang telur ayam dan cangkang kepiting terhadap adsorpsi mthyl orange. Methyl orange mengandung senyawa azo, jika senyawa azo terlalu lama berada di lingkungan maka akan menyebabkan kekurahan pada perairan dan menghambat fotosintesis. Metode sintesis biokomposit dari cangkang telur ayam dan cangkang kepiting dilakukan dengan mencampurkan natrium sulfida hidrat (Na2SO4) dan natrium hidroksida (NaOH) yang kemudian diaduk dengan menggunakan stirrer, setelah itu dikeringkan dalam oven pada suhu 65 °C selama 30 menit- 1 jam. Biokomposit dikarakterisasi menggunakan FTIR, XRD dan GSA. Karakterisasi menggunakan FTIR diperoleh gugus fungsi O-H; N-H; C-H; C=O; CO3 2- ; C-O; CH2; CH3 dan CaCO3. Karakterisasi menggunakan XRD diperoleh pada cangkang telur ayam memiliki fasa kristal rhombohedral, pada cangkang kepiting memiliki fasa kristal monoklinik. Karakterisasi menggunakan GSA diperoleh luas permukaan komposit sebesar 0,145 m2 /g, volume pori sebesar 0,036 cm3 /g dan ukuran pori sebesar 13,016 nm. Hasil dari proses adsorpsi dianalisis dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis Double Beam. Hasil penelitian menunjukkan pada variasi pH MO optimum yaitu pada pH 4 dengan % adsorpsi sebesar 6,09%. Variasi waktu kontak optimum pada MO yaitu pada 30 menit dengan % adsorpsi sebesar 5,82%. Variasi massa optimum MO yaitu 0,05 gram dengan % adsorpsi sebesar 4,02%. Variasi konsentrasi optimum MO pada 40 ppm dengan % adsorpsi sebesar 6,58%. Variasi suhu optimum MO pada 25 °C dengan % adsorpsi sebesar 3,74%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectMethyl Orange (MO)en_US
dc.subjectangkang Telur Ayamen_US
dc.subjectCangkang Kepitingen_US
dc.subjectAdsorpsien_US
dc.subjectKarakterisasien_US
dc.titleAplikasi Biokomposit dari Cangkang Telur Ayam dan Cangkang Kepiting terhadap Adsorpsi Methyl Orange (MO)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19612065


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record