Show simple item record

dc.contributor.authorRahmatika, Nurinda
dc.date.accessioned2024-01-15T04:40:12Z
dc.date.available2024-01-15T04:40:12Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/46549
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses distilasi pada hasil analisis kandungan etanol dalam minuman soju dan memvalidasi metode pengembangan yang bersumber dari jurnal-jurnal penelitian terdahulu. Analisis kadar etanol pada contoh uji minuman soju dilakukan dengan kondisi sampel yang sudah di distilasi dan sampel tanpa distilasi yang absorbansinya dibaca menggunakan instrumen Spektrofotometer UV-Visible pada panjang gelombang 586 nm dengan parameter pengujian meliputi linearitas, presisi, akurasi, limit deteksi (LOD), limit kuantisasi (LOQ), dan estimasi ketidakpastian pengukuran. Penentuan kadar etanol dalam minuman soju secara spektrofotometri UV-Visible menghasilkan koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,9972, LOD sebesar 0,02% v/v, LOQ sebesar 0,06% v/v, %RSD sebesar 4,74% untuk sampel tanpa distilasi dan 1,26% untuk sampel hasil distilasi, %R yang diperoleh sebesar 107,92% dan 102,92%. Konsentrasi etanol dalam distilat contoh uji minuman soju sebesar 8,62% v/v, sedangkan konsentrasi etanol dalam sampel tanpa proses distilasi sebesar 13,78% v/v. Proses distilasi membuktikan memberi pengaruh terhadap hasil analisis kadar etanol dalam minum soju. Kadar etanol dalam minuman soju yang digunakan dalam penelitian berada dalam rentang kandungan alkohol 5-20% yang tergolong dalam minuman beralkohol golongan B.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectSojuen_US
dc.subjectAlkoholen_US
dc.subjectEtanolen_US
dc.subjectDistilasien_US
dc.subjectSpektrofotometer UV-Visibleen_US
dc.titlePenentuan Kadar Alkohol dalam minuman Soju tanpa Distilasi menggunakan Spektrofotometer UV-Visibleen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM20231062


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record