Show simple item record

dc.contributor.authorRusandi, Meysa Alfa Yunia
dc.date.accessioned2024-01-15T03:23:56Z
dc.date.available2024-01-15T03:23:56Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/46529
dc.description.abstractTelah dilakukan Penentuan Kadar Kafein dalam Teh Hijau Bubuk Menggunakan Spektrofotometer UV-Visibel di Laboratorium Kimia Terapan Universitas Islam Indonesia. Prinsip pengujian yang dilakukan yaitu sampel diekstraksi menggunakan pelarut kloroform, ekstraksi dilakukan sebanyak dua kali pengulangan dan tiga kali pengulangan untuk melihat apakah ada pengaruh keterulangan ekstraksi terhadap kadar kafein dalam sampel. Kemudian hasil ekstrak diuji menggunakan spektrofotometer UV-Visibel pada panjang gelombang 272 nm. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil kadar kafein sebesar (6206,7016 ± 243,4629) mg/kg, dengan nilai koefisien determinasi dan koefisien korelasi sebesar 0,9993 dan 0,9996. Nilai LOD dan LOQ yang diperoleh sebesar 0,4623 mg/L dan 1,5408 mg/L. Nilai %RSD yang diperoleh sebesar 1,69%. Nilai t hitung diperoleh yaitu -2,0705 dan t tabel yaitu 2,7764, berarti hasil penentuan kadar kafein dengan pengulangan ekstraksi sebanyak 2 kali dan 3 kali tidak terdapat perbedaan signifikan karena t hitung < t tabel (Ho diterima).en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectKafeinen_US
dc.subjectBubuk Teh Hijau (Matcha)en_US
dc.subjectSpektrofotometer UV-Visibelen_US
dc.titlePenentuan Kadar Kafein dalam Teh Hijau Bubuk (Matcha) menggunakan Spektrofotometer UV-Visibelen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM20231017


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record