Penentuan Kadar Kafein dalam Teh Hijau Bubuk (Matcha) menggunakan Spektrofotometer UV-Visibel
Abstract
Telah dilakukan Penentuan Kadar Kafein dalam Teh Hijau Bubuk
Menggunakan Spektrofotometer UV-Visibel di Laboratorium Kimia Terapan
Universitas Islam Indonesia. Prinsip pengujian yang dilakukan yaitu sampel
diekstraksi menggunakan pelarut kloroform, ekstraksi dilakukan sebanyak dua kali
pengulangan dan tiga kali pengulangan untuk melihat apakah ada pengaruh
keterulangan ekstraksi terhadap kadar kafein dalam sampel. Kemudian hasil ekstrak
diuji menggunakan spektrofotometer UV-Visibel pada panjang gelombang 272 nm.
Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil kadar kafein sebesar (6206,7016 ±
243,4629) mg/kg, dengan nilai koefisien determinasi dan koefisien korelasi sebesar
0,9993 dan 0,9996. Nilai LOD dan LOQ yang diperoleh sebesar 0,4623 mg/L dan
1,5408 mg/L. Nilai %RSD yang diperoleh sebesar 1,69%. Nilai t hitung diperoleh
yaitu -2,0705 dan t tabel yaitu 2,7764, berarti hasil penentuan kadar kafein dengan
pengulangan ekstraksi sebanyak 2 kali dan 3 kali tidak terdapat perbedaan
signifikan karena t hitung < t tabel (Ho diterima).
Collections
- Chemical Analyst [361]