Show simple item record

dc.contributor.authorApriliani, Diva
dc.date.accessioned2024-01-10T01:31:50Z
dc.date.available2024-01-10T01:31:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/46356
dc.description.abstractTelah dilakukan analisis kadar glukosa pada sampel tepung jagung dengan metode Fenol Asam Sulfat menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan metode volumetri yaitu metode Luff Schoorl. Pengujian menggunakan metode Fenol Asam Sulfat dengan Spektrofotometer UV-Vis dianalisis pada panjang gelombang 470 nm. Metode Fenol Asam Sulfat selanjutnya di validasi dengan parameter linieritas, presisi, akurasi dan estimasi ketidakpastian. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,9818, presisi sebesar 0,48%, dan akurasi sebesar 193% . Validasi pada metode Luff Schoorl didapatkan hasil presisi sebesar 12,09%, dan akurasi sebesar 98,43%. Kadar glukosa pada tepung jagung sebesar 3,12% dengan menggunakan metode Fenol Asam Sulfat sedangkan pada metode Luff Schoorl didapatkan konsentrasi glukosa sebesar 8,88%. H0 ditolak sehingga dapat dikatakan metode ini ditolak secara signifikan yang menunnukan tidak terdapat hubungan antara metode spektrofotometri dan volumetri. Hasil yang diperoleh dari beberapa parameter dalam penelitian ini, dapat disimpulkan metode yang baik untuk pengujian glukosa pada tepung jagung adalah metode Luff Schoorl.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectGlukosaen_US
dc.subjectFenol Asam Sulfaten_US
dc.subjectLuff Schoorlen_US
dc.subjectSpektrofotometer UV-Visen_US
dc.subjectVolumetrien_US
dc.titlePerbandingan Metode Analisis Kadar Glukosa pada Tepung Jagung secara Spektrofotometri UV-VIS dan Volumetrien_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM20231046


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record