Perbandingan Metode Analisis Kadar Glukosa pada Tepung Jagung secara Spektrofotometri UV-VIS dan Volumetri
Abstract
Telah dilakukan analisis kadar glukosa pada sampel tepung jagung dengan
metode Fenol Asam Sulfat menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan metode
volumetri yaitu metode Luff Schoorl. Pengujian menggunakan metode Fenol Asam
Sulfat dengan Spektrofotometer UV-Vis dianalisis pada panjang gelombang 470
nm. Metode Fenol Asam Sulfat selanjutnya di validasi dengan parameter linieritas,
presisi, akurasi dan estimasi ketidakpastian. Nilai koefisien determinasi yang
diperoleh sebesar 0,9818, presisi sebesar 0,48%, dan akurasi sebesar 193% .
Validasi pada metode Luff Schoorl didapatkan hasil presisi sebesar 12,09%, dan
akurasi sebesar 98,43%. Kadar glukosa pada tepung jagung sebesar 3,12% dengan
menggunakan metode Fenol Asam Sulfat sedangkan pada metode Luff Schoorl
didapatkan konsentrasi glukosa sebesar 8,88%. H0 ditolak sehingga dapat
dikatakan metode ini ditolak secara signifikan yang menunnukan tidak terdapat
hubungan antara metode spektrofotometri dan volumetri. Hasil yang diperoleh dari
beberapa parameter dalam penelitian ini, dapat disimpulkan metode yang baik
untuk pengujian glukosa pada tepung jagung adalah metode Luff Schoorl.
Collections
- Chemical Analyst [361]