Show simple item record

dc.contributor.authorZahra, Shafa Alifia
dc.date.accessioned2023-12-07T08:23:59Z
dc.date.available2023-12-07T08:23:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/46045
dc.description.abstractTingginya kebutuhan tepung terigu sebagai bahan pangan di Indonesia menjadikan kualitas mutu tepung perlu diperhatikan melalui uji laboratorium. Perbedaan hasil uji yang cukup besar akibat pengujian pada beberapa laboratorium berbeda, sehingga dapat menimbulkan keraguan dalam menentukan suatu interpretasi data atau kesimpulan. Untuk mengetahui unjuk kerja laboratorium dapat dilakukan uji profisiensi atau uji banding laboratorium dengan bahan uji yang disiapkan sesuai prinsip ISO/IEC 17043:2010, yaitu sebelum bahan uji dikirim ke peserta dipastikan homogen dan stabil. Sampel yang diuji homogenitasnya terdiri atas 10 sampel tepung terigu yang diuji secara duplo. Selain dilakukan uji homogenitas, tingkat stabilitas bahan selama proses transportasi juga diuji dengan memanaskan sampel pada suhu 30 °C selama 3, 5, dan 8 jam, dimana diuji 2 sampel dari masing-masing variabel pemanasan. Uji homogenitas dan stabilitas dilakukan dengan menentukan kandungan besi (Fe) pada tepung terigu secara destruksi kering yang mengacu pada SNI 3751:2009 menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil kadar besi yang diperoleh, kemudian diuji dengan metode statistik penentuan homogenitas dan stabilitas menurut standar ISO 13528:2015. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahan uji tepung terigu sudah homogen dengan memenuhi syarat Ss ≤ 0,3 σpt serta bersifat stabil, yaitu |y̅1 − y̅̅2̅| ≤ 0,3 σpt. Berdasarkan hal tersebut metode uji homogenitas dan stabilitas berdasarkan ISO 13528:2015 dapat digunakan pada penyiapan bahan uji profisiensi tepung terigu.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectUji homogenitasen_US
dc.subjectstabilitasen_US
dc.subjectISO/IEC 17043:2010en_US
dc.subjectISO 13528:2015en_US
dc.subjecttepung teriguen_US
dc.subjectBesi (Fe)en_US
dc.titlePenentuan Kandungan Logam Besi (Fe) pada Sampel Tepung Terigu dalam Penyediaan Bahan Uji Profisiensi Sesuai Prinsip ISO/IEC 17043:2010 dan ISO 13528:2015en_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM20231032


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record