Aktivitas Anti Jamur Dari Edible Coating Kitosan-Minyak Temu Mangga (Curcuma mangga valeton & zijp) Terhadap Buah Stroberi (Fragaria vasca L.)
Abstract
Telah dilakukan penelitian dengan judul Aktivitas Anti Jamur Dari
Edible Coating Kitosan-Minyak Temu Mangga (Curcuma mangga valeton &
zijp) Terhadap Buah Stroberi (Fragaria vasca L.). Penelitian ini betujuan untuk
mengetahui apakah minyak temu mangga dan kitosan dapat memperpanjang daya
simpan pada buah stroberi, seperti yang kita ketahui selama ini bahwa buah
stroberi tidak bertahan lama. Proses yang dilakukan adalah pengujian minyak
temu mangga dengan GC-MS, uji konsentrasi kitosan optimal, uji konsentrasi
minyak temu mangga-kitosan optimal, uji penghambat jamur dan uji organoleptik.
Konsentrasi kitosan yang optimal untuk menghambat jamur adalah konsentrasi
1%, dan pada uji konsentrasi minyak-temu mangga-kitosan optimal konsentrasi
yang optimal untuk menghambat jamur adalah konsentrasi kitosan 1%-minyak
temu mangga 0,05%, dan pada uji penghambat jamur variasi konsentrasi yang
bisa menghambat jamur lebih lama adalah konsentrasi kitosan 1%-minyak temu
mangga 0,05%. Pada uji organoleptik yaitu berupa uji bau, rasa, warna, dan
penampilan dapat dibuktikan bahwa edible coating dari kitosan-minyak temu
mangga dapat memperpanjang daya simpan pada buah stroberi.
Collections
- Chemistry [535]