Show simple item record

dc.contributor.authorFadhilla, Aurisha Noor Rizda
dc.date.accessioned2023-07-26T03:26:43Z
dc.date.available2023-07-26T03:26:43Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/45271
dc.description.abstractIndonesia dikenal sebagai negara agraris dimana sektor perekonomiannya didukung oleh sektor pertanian, salah satu di antaranya adalah kelapa. Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan hasil olahan daging kelapa yang memiliki banyak manfaat yang berupa cairan jernih, tidak berasa dan bau khas kelapa. Pembuatan VCO dalam prarancangan pabrik ini menggunakan kombinasi enzimatis dan fermentasi dengan menggunakan gula dan bakteri S. cerevisiae yang berasal dari ragi roti. Pada proses pembuatan VCO dengan kapasitas 25.000 ton/tahun ini membutuhkan bahan baku buah kelapa sebanyak 586.128 buah/hari, gula sebanyak 1.623,3768 kg/hari, dan bakteri S. cerevisiae berupa ragi sebanyak 541,1256 kg/hari. Berdasarkan perhitungan utilitas, didapatkan kebutuhan utilitas pabrik sebesar Rp15.664.956.201,08/tahun. Total Capital Investment (TCI) Pabrik VCO ini sebesar Rp156.562.992.749,99 sedangkan Total Production Cost (TPC) sebesar Rp1.240.242.260.528,94. Dari analisis perhitungan yang dilakukan, laba kotor yang diperoleh sebesar Rp59.757.739.471,06 dan untuk laba bersih sebesar Rp41.905.417.629,75. Untuk laju pengembalian modal (ROI) sebelum pajak sebesar 44,9% dan setelah pajak sebesar 31,5%. Lama pengembalian modal (POT) sebelum pajak yaitu 2 tahun dan setelah pajak 3 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 60,7%, Shut Down Point (SDP) sebesar 52,8%, dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 18,45%. Pabrik VCO ini dapat memberikan suku bunga tahunan yang lebih tinggi daripada bank sehingga nilai IRR dapat dikatakan baik. Maka, dapat disimpulkan bahwa pabrik VCO ini layak didirikan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectVCOen_US
dc.subjectKelapaen_US
dc.subjectRagi Rotien_US
dc.subjectBakteri S.cerevisiaeen_US
dc.subjectFermentasien_US
dc.titlePrarancangan Pabrik Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Proses Fermentasi Menggunakan Ragi Roti Pada Kapasitas 25.000 Ton/Tahunen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM18521012


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record