PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas, dan good corporate governance yang diukur dengan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Penelitian dilakukan dengan cara menguji faktor-faktor tersebut pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2013-2018. Dalam penelitian ini digunakan purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang diambil adalah 7 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik dan uji hipotesis dibantu dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Disisi lain kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara leverage dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.
Collections
- Akuntansi [4444]