• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Industrial Technology
    • Industrial Engineering
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Industrial Technology
    • Industrial Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Implementasi Lean Manufacturing Pada Sistem Produksi Batik Tulis Untuk Meminimalkan Waste (Studi Kasus Ukm Batik Sidomukti Dan Sri Kuncoro)

    Thumbnail
    View/Open
    17522158.pdf (6.274Mb)
    Date
    2022-12-12
    Author
    MUAD KHOIRUL ABIDIN
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    UKM Batik Sido Mukti dan UKM Batik Sri Kuncoro merupakan UKM yang bergerak dalam bidang manufaktur dengan produk berupa kain batik tulis. Namun sebagaimana UKM pada umumnya UKM Sido Mukti dan UKM Sri Kuncoro memiliki beberapa keterbatasan, contoh pemborosan/waste dalam proses produksinya . Dalam penelitian ini mengimplementasikan Lean Manufacturing pada UKM diatas yang bertujuan untuk mengetahui dan mengeleminasi pemborosan/waste yang paling dominan selama proses produksi kain batik, hal ini berguna untuk meningkatkan kualitas produk agar dapat bersaing dipasar. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi waste adalah Waste Assesment Model (WAM) dengan hasil yang didapat adalah waste defect memiliki skor tertinggi dengan nilai 110,3488 atau 21% , kemudian Detailed Mapping Tools guna mengidentifikasi waste lebih lanjut menggunakan Metode Value Stream Analysis Tools (VALSAT) dan dihasilkan Process Activity Mapping (PAM) sebagai Detailed Mapping Tools terbesar dengan nilai 524,3 . Selanjutnya pemetaan aktivitas menggunakan Process Activity Mapping (PAM). Lalu dihasilkan Current State Value Stream Mapping yang menggambarkan seluruh proses produksi dari awal hingga produk jadi. menggunakan Fishbone Diagram diketahui waste defect disebabkan penggunaan alat kerja yang masih tradisional dan kurang tepat seperti penggunaan tungku untuk memanaskan lilin/malam, tongkat kayu untuk ngelorod. Setelah itu diterapkan usulan perbaikan dengan mengganti tungku menggunakan kompor listrik dan tongkat kayu nglorod diganti dengan bahan PVC .
    URI
    https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/42447
    Collections
    • Industrial Engineering [2908]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV