dc.description.abstract | Peluang bisnis makanan di Indonesia termasuk dalam peluang yang sangat
potensial karena manusia membutuhkan makanan tiga kali dalam sehari. Salah
satu makanan yang sangat menjanjikan untuk dijual yaitu makanan ringan yang
dianggap lebih berpotensi dan menguntungkan. Berangkat dari hasil survei dan
observasi terhadap bisnis camilan yang sesuai, penulis memilih untuk merintis
bisnis bakso goreng (basreng). Beberapa produk yang sudah di jual di Indonesia
memiliki rasa yang lezat namun memerlukan perbaikan dari segi branding, yaitu
pada bentuk kemasan produk. Pada perintisan Bisnis kali ini, penulis dan
kelompok melakukan Perintisan Bisnis yang berjudul Ngemil Yuk; Rebrading
Produk Olahan Pangan Basreng (Bakso Goreng).
Perintisan bisnis dilaksanakan pada Bulan Februari 2022 sampai dengan Oktober
2022. Penjualan dilakukan melalui sosial media Instagram, marketplace (shopee),
pengantaran secara langsung, konsinyasi, serta melalui agen dan reseller.
Pada laporan ini penulis melaporkan bidang keuangan dari bisnis Ngemil Yuk,
yaitu analisis keuangan sebelum pelaksanaan bisnis, laporan arus kas harian,
laporan keuangan, serta koordinasi dengan bidang produksi dan pemasaran terkait
keuangan. Pada analisis sebelum pelaksaan bisnis, didapatkan bahwa bisnis
Ngemil Yuk layak untuk dijalankan. Dari hasil analisis akhir, didapatkan bahwa
bisnins Ngemil Yuk telah mencapai Break Even Point (BEP) dan mendapatkan
profit yang memuaskan. | en_US |