Implementasi Sistem Erp Berbasis Open Source Pada Umkm (Studi Kasus: Umkm 7 Rasa Cake And Catering)
Abstract
Seiring dengan pertumbuhan UMKM di Indonesia yang begitu cepat serta kontribusi mereka terhadap pereknomoian yang begitu besar, pemberdayaan UMKM pada era globalisasi ini menjadi penting untuk dilakukan. Penggunaan teknologi informasi seperti ERP merupakan salah satu langkah dalam memberikan nilai tambah dalam pengelolaan usaha, beberapa aspek seperti penyediaan pencatatan keuangan, otomatisasi, maupun pengambilan keputusan dapat menjadi aspek yang sangat penting dalam suatu perusahaan. UMKM 7 Rasa Cake and Catering merupakan salah satu UMKM yang bergerak pada sektor industri makanan. Selama berdirinya usaha UMKM 7 Rasa Cake and Catering, aktivitas proses bisnis yang ada dilakukan secara manual yang menyebabkan mereka menemui permasalahan operasional seperti keterlambatan pemesanan, kehilangan nota, ketidaksesuaian antara produksi dan pemesanan, hingga miskomunikasi antara satu divisi dengan divisi yang lain. Oleh karena itu, kehadiran sistem informasi terintegrasi seperti ERP dapat memperbaiki sistem usaha yang ada menjadi sistem yang terkomputerisasi. Pada penelitian ini dilakukan implementasi sistem ERP Open-Source bernama Odoo pada UMKM 7 Rasa Cake & Catering dengan menggunakan metode Action Design Research yang terdiri dari 3 tahapan yang berfungsi untuk mengidentifikasi proses bisnis serta kebutuhan modul yang diperlukan untuk UMKM 7 Rasa, proses konfigurasi sistem Odoo, dan mendapatkan masukan dari pihak UMKM terkait sistem yang disediakan. Berdasarkan hasil pengujian user acceptance test kepada pengguna secara langsung, didapatkan bahwa pengguna dari pihak 7 Rasa mampu menerima dan memahami penggunaan sistem ERP Odoo dengan baik.
Collections
- Industrial Engineering [2230]