Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Habibi Hidayat, S.Pd., M.Si.
dc.contributor.authorNAKITA HENIAR SEPTYANA
dc.date.accessioned2022-11-17T02:44:03Z
dc.date.available2022-11-17T02:44:03Z
dc.date.issued2022-08-19
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/40464
dc.description.abstractEnzim amilase merupakan senyawa yang berfungsi memecah pati menjadi glukosa. Produksi amilase yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat (BAL) memiliki stabilitas yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan dan mengetahui karakteristik isolat BAL dari limbah kulit porang yang berpotensi sebagai probiotik dan aktivitas enzim amilase. Isolasi dilakukan dengan metode fermentasi selama 48 jam dengan penambahan starter Pediococcus acidilactici yang telah dikulturkan. Hasil penelitian diperoleh jumlah koloni isolat N1 sebanyak 49 × 10 CFU/mL dengan bentuk koloni bulat berukuran kecil teratur, memiliki elevasi cembung, tepi koloni berbentuk bulat, berwarna putih kekuningan, dan bakteri Gram positif karena menghasilkan warna ungu pada pewarnaan Gram. Uji resistensi terhadap asam pada pH 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 dan 6,0 isolat N1 mampu bertahan pada masing-masing pH karena karena menunjukkan kekeruhan pada media tumbuhnya. Uji aktivitas antimikroba menunjukan hasil zona hambat yang kuat pada S. aureus dan S. pyogenes sebesar 10,33 mm dan 11,17 mm serta zona hambat sedang pada K. pneumonia, S. dysentriae, dan P. aeruginosa berturut-turut yaitu 6,33 mm, 7,7 mm dan 7,5 mm. Isolat N1 positif mengandung alkaloid sebagai senyawa bioaktif dari hasil screening fitokimia dan pada hasil analisis FTIR diperoleh gugus spesifik alkaloid yaitu N-H, C-N, dan C=O pada bilangan gelombang 3423,30 cm 8 . Nilai aktivitas enzim amilase pada ulangan I, II dan II berturut-turut sebesar 4,44426 × 10 -1 ; 1235,45 cm -1 ; dan 1634,81 cm -1 U/mg; 4,44425 × 10 -4 -4 U/mg, dan 4,44435 × 10 -4 U/mg.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.subjectEnzim Amilaseen_US
dc.subjectBakteri Asam Laktaten_US
dc.subjectProbiotiken_US
dc.subjectAntimikrobaen_US
dc.titleIsolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Enzim Amilase Dan Uji Potensi Probiotik Dari Kulit Umbi Porang (A. Muelleri Blume)en_US
dc.Identifier.NIM18612036


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record