Show simple item record

dc.contributor.authorLUDFI FITMOKO
dc.date.accessioned2022-11-16T02:18:13Z
dc.date.available2022-11-16T02:18:13Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/40432
dc.description.abstractPada penelitian ini dilakukan uji aktifitas antibakteri Streptococcus mutans dari pasta gigi berbahan aktif minyak cengkih. Penelitian dimulai dengan melakukan proses destilasi uap dan air untuk mendapatkan minyak daun cengkih. Komposisi minyak daun cengkih setiap formula sebesar 0,5; 1; 1,5 dan 2% kemudian dicampurkan kedalam bahan Kalsium karbonat, gliserin, Natrium karboksimetil selulosa (Na - CMC), sodium lauryl sulfat, sakarin, metil paraben, dan akuades. Pasta gigi dilakukan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode cakram. Hasil pengamatan selama tiga hari pada uji antibakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi menunjukkan bahwa zona bening yang terbentuk pada F1 yaitu 15 mm; 15,5 mm; 16 mm yang tergolong memiliki daya hambat sedang, F2 yaitu 19 mm; 19,5 mm; 20 mm yang tergolong memiliki daya hambat sedang, F3 yaitu 21,5 mm; 22mm; 22,5 mm yang tergolong memiliki daya hambat kuat dan F4 yaitu 22 mm; 22,5 mm; 23 mm yang tergolong memiliki daya hambat kuat.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectMinyak Cengkihen_US
dc.subjectPasta Gigien_US
dc.subjectStreptococcus mutansen_US
dc.titleEfektivitas Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans Dari Pasta Gigi Berbahan Aktif Minyak Cengkih (Syzygium Aromaticum)en_US
dc.Identifier.NIM17612008


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record