dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian dalam pembuatan handsanitizer yang terbuat
dari bahan etanol dengan menggunakan ekstrak kopi dan minyak atsiri kulit jeruk
purut. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi campuran
ekstrak ampas kopi robusta dengan minyak kulit jeruk purut dalam sediaan
handsanitizer dan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus
ATCC 25923. Ekstrak ampas kopi didapatkan dengan metode ekstraksi
menggunakan etanol 98%. Sebanyak 25 gram ampas kopi didapatkan ekstrak
ampas kopi sebanyak 10 ml dengan berat jenis 0,973 gr/ml dan rendemen 0,389%.
Ekstrak kopi di uji dengan instrumen GC-MS didapatkan hasil senyawa kafein.
Minyak kulit jeruk purut didapatkan dengan metode distilasi rebus. Sebanyak 1,5
kg kulit jeruk purut didapatkan minyak sebanyak 18 ml dengan berat jenis 0,860
gr/ml, rendemen 1,032%, dan indeks bias sebesar 1,464. Berdasarkan uji dengan
instrumen GC-MS didapatkan senyawa dengan kandungan terbanyak yaitu
sabinen, β-pinen, limonene, citronelal, citronelol. Sediaan handsanitizer diuji
organoleptik, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya lekat, uji pH, dan uji
antibakteri. Pada uji anti bakteri digunakan metode paperdisk dengan media
nutrient agar dan nutrient broth, kontrol negatif digunakan sediaan F6 dan kontrol
postitif digunakan amoxicillin. Berdasarkan uji antibakteri didapatkan sediaan
paling baik dalam uji anti bakteri adalah sediaan pada formulasi F1 dan F4. | en_US |