Show simple item record

dc.contributor.advisorAmri Setyawati, S.Si., M.Sc
dc.contributor.authorFERDIFRANSAH
dc.date.accessioned2022-11-11T02:13:49Z
dc.date.available2022-11-11T02:13:49Z
dc.date.issued2022-07-11
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/40353
dc.description.abstractBioplastik dapat dibuat dengan menggunakan bahan yang mengandung polimer alam. Polimer ini dapat berupa pektin yang dapat diperoleh dari bahan baku yang sangat melimpah. Bahan dasar pembuatan bioplastik adalah pektin dan kitosan. Sumber pektin yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari limbah kulit mangan yang biasa diolah dengan limbah makanan. Bioplastik yang dihasilkan memiliki sifat aman untuk pangan karena tidak mengandung logam berat. Penelitian ini juga mendapatkan komposisi bioplastik yang optimal dari kitosan dan pektin kulit mangga dengan penambahan gliserol. Dalam penelitian ini, bioplastik disintesis dari kitosan sebagai tulang punggung, pengisi pektin untuk mengoptimalkan biodegradabilitas dan gliserol sebagai plasticizer. Bioplastik menghasilkan sifat mekanik (tengsile strength dan elongasi) dan FTIR. Hasil bioplastik yang memiliki nilai kuat tarik rata-rata 2,942 Mpa, nilai perpanjangan rata-rata 2,066 % dan memberikan serapan gugus fungsi –OH (3420 cm ), C-H (2940 cm -1 -1 ) pada spektra FTIR. ), C=O (1750 cm -1 ), C=C (1620 cm -1 ) and C–O (1280 cm -1en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.subjectbioplastiken_US
dc.subjectgliserolen_US
dc.subjectkitosanen_US
dc.subjectpektin kulit manggaen_US
dc.titleSintesis Bioplastik Dari Kitosan Dan Ekstrak Kulit Mangga (Mangifera Indica L.)en_US
dc.Identifier.NIM15612131


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record