Show simple item record

dc.contributor.advisorDANANG SETIAWAN, S.T., M.T.
dc.contributor.authorABD. AZIZ BARUNDA
dc.date.accessioned2022-11-08T02:36:36Z
dc.date.available2022-11-08T02:36:36Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/40250
dc.description.abstractCV Samudra Sukses Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak di industri ekspor hasil perikanan, dimana salah satu produk unggulannya adalah kepiting soka. Kebutuhan akan kepiting soka untuk setiap bulannya mencapai hingga tiga ton. Saat ini CV. Samudra Sukses Nusantara sudah mempunyai delapan supplier dari petani kepiting soka yaitu Hendra, Maskur, Lilis, Bandara, Hakim, Rani, Yanda dan Iwan. Untuk menjaga kontinuitas dan kualitas suatu produk perlu diadakannya pemilihan mitra dari para supplier. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat membantu untuk menentukan pemilihan mitra yang dibutuhkan perusahaan. Pemilihan calon mitra ini berdasarkan empat kriteria yang telah ditentukan oleh expert yaitu kualitas, pengiriman, lokasi dan layanan. Serta ada tujuh sub kriteria yaitu kelengkapan, tekstur, dan segar dari kriteria kualitas, lalu ada ketepatan waktu dan kesanggupan jumlah dari kriteria pengiriman, dan terakhir ada lahan sendiri dan memiliki izin budidaya dari kriteria lokasi. Dari hasil analisis dengan pendekatan AHP didapatkan hasil dengan kualitas sebagai kriteria yang mempunyai bobot paling tinggi yaitu 0,5351, dan calon mitra yang terpilih yaitu Maskur dengan nilai sebesar 0,1560.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectpemilihan mitraen_US
dc.subjectsupplieren_US
dc.subjectAHPen_US
dc.subjectkepiting sokaen_US
dc.titlePemilihan Mitra Pemasok Komoditas Kepiting Soka Menggunakan Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus : Cv. Samudra Suskes Nusantara)en_US
dc.Identifier.NIM17522205


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record