Show simple item record

dc.contributor.advisorYuli Agusti Rochman, S.T., M.Eng.
dc.contributor.authorDHISTA DWI ARSANA
dc.date.accessioned2022-10-05T08:24:45Z
dc.date.available2022-10-05T08:24:45Z
dc.date.issued2020-09-10
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/39824
dc.description.abstractUKM membawa pengaruh besar dalam pembangunan ekonomi daerah di Indonesia. Oleh karena itu untuk pelaku usaha kecil harus melakukan peningkatan kualitas dari segi manajemen dan produksi. Proses produksi yang efisien dengan cara menghilangkan pemborosan yaitu overproduction, defect, transportation, motion, overprocessing, waiting dan inventory. Salah satu UKM di Banjarnegara yang memproduksi keripik salak adalah UD Vita Utama yang berada di Mandiraja. UD Vita Utama masih terdapat beberapa pemborosan antara lain waiting, motion dan overprocessing. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi cycle time proses produksi dengan menggunakan pendekatan Lean Manufacturing yaitu Value Stream Mapping (VSM). Waktu proses produksi di identifikasi dan dijabarkan menggunakan Process Activity Mapping (PAM) dan dikelompokan menjadi 3 diantaranya Value Added (VA), Necessary Non Value Added (NNVA) dan Non Value Added (NVA). Untuk mengidentifikasi waste yang terjadi menggunakan Fishbone Diagram. Hal ini didapatkan dari waktu proses yang tertinggi dan tidak termasuk Value Added yaitu waste waiting pada proses penyimpanan salak di freezer. Kemudian diberi rekomendasi berupa mereduksi waktu penyimpanan buah salak dengan Line Balancing dan membuat Future State VSM untuk mengetahui perubahan cycle time. Hasil yang diperoleh dari Line Balancing menambah 1 stasiun kerja dan Future State VSM adalah penurunan cycle time dari 29216 detik menjadi 22016 detik. Dengan mereduksi waktu pada waste waiting dari 11340 detik menjadi 4140 detik.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectCycle Timeen_US
dc.subjectFishboneen_US
dc.subjectLean Manufacturingen_US
dc.subjectLine Balancingen_US
dc.subjectProcess Activity Mappingen_US
dc.subjectValue Stream Mappingen_US
dc.subjectWasteen_US
dc.titlePenerapan Lean Manufacturing Dengan Metode Value Stream Mapping (VSM) Untuk Mengurangi Cycle Time Produksi Keripik Salak (STUDI KASUS: UD VITA UTAMA)en_US
dc.Identifier.NIM15522218


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record