dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian efektivitas asap cair batang jagung terhadap jamur Colletorichum
sp. penyebab penyakit antraknosa sebagai fungisida tanaman cabai merah. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa asap cair batang jagung dari proses pirolisis
dan mengetahui efektivitas asap cair batang jagung terhadap jamur Colletotrichum sp. pada
tanaman cabai merah. Metode penelitian antara lain preparasi batang jagung, pirolisis batang
jagung, karakterisasi senyawa asap cair batang jagung dengan GCMS, uji kualitatif asap cair
batang jagung, dan uji aktivitas asap cair batang jagung terhadap jamur Colletotrichum sp.
27,25 g bubuk batang jagung didapat 10,34 g asap cair batang jagung yang memiliki pH 3.
Karakteristik kandungan senyawa dengan GCMS menunjukkan bahwa asap cair batang jagung
mengandung senyawa Z-4-Dekenal, asam asetat, 2-propanon, asam propanoat, pirazol, fenol,
asam butanoat, furanmetanol, dan sikloheksanon. Dilakukan uji efektivitas asap cair batang
jagung terhadap Colletotrichum sp. menggunakan metode dilusi dengan media PDA selama 7
hari secara duplo dan diameter pertumbuhan dicatat setiap hari. Hasil uji efektifitas pada
konsentrasi 7% memiliki daya hambat sebesar 91,54% dan 75,08%. Konsentrasi 5% memiliki
daya hambat 90,82% dan 75,088%. Konsentrasi 3% memiliki daya hambat 89,49% dan
40,92%. Hal ini menunjukkan bahwa asap cair batang jagung mengandung senyawa organik
yang dapat menghambat pertumbuhan jamur Colletotrichum sp.. | en_US |