Show simple item record

dc.contributor.advisorPuji Kurniawati, S.Pd.Si., M.Sc
dc.contributor.authorRETMA ISNAININGRUM RATMAN SAPUTRI
dc.date.accessioned2022-09-23T03:23:32Z
dc.date.available2022-09-23T03:23:32Z
dc.date.issued2022-06-24
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/39407
dc.description.abstractTelah dilakukan pengujian kadar aflatoksin B1 pada sampel pakan ternak karena sebesar 75% komoditas pertanian di dunia yang digunakan untuk pangan dan pakan tercemar oleh cemaran Aflatoksin B1. Oleh karena itu diperlukan kepedulian terhadap mutu kualitas pakan. Pegujian Aflatoksin ini dilakukan dengan metode Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, and Safe (QuEChERS). Metode ini dipilih karena waktu pengujian yang relatif lebih cepat dan hanya terdapat dua tahapan yaitu ekstraksi dan clean up. Selain penentuan kadar pada pengujian ini ditentukan juga jaminan mutu pengujian fungsinya untuk memberikan keyakinan yang memadai bahwa data yang dihasilkan memenuhi persyaratan mutu sehingga dapat diterima oleh pengguna. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh kandungan aflatoksin B1 pada sampel pakan ternak A, B, dan C berturut turut sebesar 0,00 ppb; 0,06 ppb; 0,50 ppb dengan rata rata kadar 0,1895 ppb±0,0341 ppb. Menurut SNI No 01-3905 – 01-3931 tahun 2006 tentang batas cemaran aflatoksin pada pakan, bahwa kadar yang didapat memenuhi syarat keberterimaan cemaran aflatoksin B1 pada pakan yaitu ≤ 50 ppb.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAflatoksin B1en_US
dc.subjectPakan ternaken_US
dc.subjectLC-MS/MSen_US
dc.titlePenjaminan Mutu Pengujian Kadar Cemaran Aflatoksin B1 Pada Pakan Ternak Secara Liquid Chromatography - Mass Spectroscopy (Lc-Ms/Ms) Di Pt. Saraswanti Indo Genetechen_US
dc.Identifier.NIM19231024


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record