Preparasi Dan Karakterisasi Nanopartikel Betakaroten Dengan Metode Energi Tinggi Gelasi Ionik Na Alginat Dan Kalsium Klorida
Abstract
Latar belakang : Penggunaan polimer natrium alginat telah banyak digunakan
sebagai pembawa obat dengan metode gelasi ionik. Penambahan efek mekanik
dapat memaksimalkan nanopartikel yang dihasilkan. Betakaroten merupakan
senyawa alami yang dapat menjadi prekursor terbentuknya vitamin A dalam tubuh
tetapi memiliki sifat fisika-kimia yang kurang baik. Preparasi nanopartikel dapat
digunakan untuk memperbaiki kelarutan dan bioavailabilitas betakaroten.
Tujuan penelitian : Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat dan
mengkarakterisasi nanopartikel betakaroten dengan metode energi tinggi gelasi
ionik Na alginat dan kalsium klorida.
Metode : Pembuatan nanopartikel dilakukan dengan metode energi tinggi gelasi
ionik dengan variasi waktu ultrasonikasi. Karakteristik nanopartikel yang diuji
meliputi ukuran dan distribusi partikel, zeta potensial, morfologi nanopartikel,
efisiensi enkapsulasi, serta uji aktivitas antioksidan.
Hasil : Preparasi nanopartikel menghasilkan nanopartikel berupa larutan jernih,
tidak berbau, berbentuk cair dan tidak lengket dengan adanya aktivitas antioksidan,
morfologi nanopartikel berupa bentuk yang cukup sferis, ukuran partikel antara
122 - 137 nm; indeks polidispersitas 0,225 sampai 0,375; zeta potensial antara -27,5
mV hingga -30,1 mV serta nilai efisiensi enkapsulasi sebesar 95%-98%.
Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa metode energi tinggi gelasi ionik
menggunakan Na alginat dan kalsium klorida dapat menghasilkan nanopartikel
betakaroten dengan karakteristik yang baik.
Collections
- Pharmacy [1444]